当前位置: 老域名 > 互联网新闻 >

iPhone 遇阻,苹果求变

外界都在期待苹果 2019 财年第一财季的财报。 这不仅是因为,这是苹果在去年第四财季财报宣布不再公布 iPhone 销量以后的第一份财报,更重要的是,人们想看看 iPhone 销量遇阻,能对苹


外界都在期待苹果 2019 财年第一财季的财报。


这不仅是因为,这是苹果在去年第四财季财报宣布不再公布 iPhone 销量以后的第一份财报,更重要的是,人们想看看 iPhone 销量遇阻,能对苹果带来多大的影响,更简单地说,就是苹果走下神坛了吗?


整体表现方面,苹果公司第一财季营收 843.00 亿美元,相比去年同期的 882.93 亿美元下降 4.5%,但高于市场预期的 839.7 亿美元;其中每股收益4.18 美元,比去年同期增长 7.5%;净利润为130亿美元。大中华区营收为131.69亿美元,相比去年同期的179.56亿美元下降26%。


这是一个危险的信号,苹果每年都会在 9 月份左右发布新款 iPhone,也因此当季顺理成章地成为苹果每年销售的旺季,2019财年第一财季(自然年 2018 第四季度)的下滑,是苹果十年来的首次。


虽然市场总是不乏唱衰苹果的声音,但现在你确实可以说,苹果遇到了一些麻烦。


iPhone 销量大跌


苹果宣布不再公布销量后,销售额成了反映销售状况的最直接指标,具体到本季度,苹果所有业务中,除了 iPhone ,其他都涨了:




iPhone销售额为 519.82 亿美元。较去年同期的 611.04亿 美元下滑15%,去年同期 iPhone 销量为 7731.6 万部。

Mac销售额为74.16亿美元,较去年同期的 68.24 亿美元增长9%。

iPad销售额为67.29亿美元,较去年同期的 57.55 亿美元增长17%。

可穿戴设备、家居和配件销售额为 73.08 亿美元,较去年同期的 54.81 亿美元增长 33%。

服务业务营收为108.75亿美元,较去年同期的91.29亿美元增长19%。


iPhone 依然是推动苹果前进最主要的引擎,但这个季度由于 iPhone 的疲软以及其他业务营收的提升,iPhone 营收占比进一步下降。实际上,去年 Q1 涨价后的 iPhone X 销量已经开始出现下滑(虽然只有 1%),苹果已经意识到了高价会对销量带来反噬,但高利润率暂时缓和了销量下跌的矛盾。


而苹果不再公布销量后,我们无从得知销量数字具体下跌到了多少。不过,此前苹果的供应商伙伴——英特尔的财报,不小心“出卖”了苹果:


英特尔财报显示,受到智能手机需求疲弱拖累,去年芯片营收较预期减少约 2 亿美元。IHS Markit 估算,以苹果用于 iPhone XS Max 芯片单价 17 美元计算,英特尔上季度营收少 2 亿美元,等于苹果第 4 季 iPhone 销量减少 1180 万部。Tech Insights 估计芯片单价 23 美元,则 iPhone 减少数量为 870 万部。


而去年 Q4 也就是苹果最后一次公布销量时,iPhone卖出了4688.9万部,销量跌了 18% 以上,这是一个相当惨烈的数字。


iPhone 销量下跌,是一个综合因素导致的结果,但其中,价格的影响显然是最大的。也因此,在财报发布后,库克宣布,公司将下调 iPhone 在部分海外市场的价格,使其价格与最近的汇率波动前一致,电话会议中,库克承认,对于新兴市场这(售价过高)确实是一个问题。



这其中也包括中国市场,1 月 2 日库克发布了一封致投资人的信,承认了这一代 iPhone 销量疲软,尤其是在中国区。实际情况也确实如此,财报显示,大中华区业绩出现显著下滑,销售额下跌幅度达 27%,远远高于 iPhone 跌幅。 


经销商渠道的 iPhone 早就开始了不同程度的降价,尤其是 iPhone XR,如今在某多多,64G 版本券后价格 4899 元,堪称跳水最狠 iPhone。


但是有理由相信,iPhone 价格上涨是不可逆的趋势,元器件价格上涨、工艺提升、汇率等等因素决定,iPhone 无法大规模地、大幅度地降价。iPhone 销量下跌之势,短时间内无法逆转。


其他业务支持增长,苹果转型?


与 iPhone 的惨淡相比,其他业务板块的表现喜人。


首先是 iPad 和 Mac 系列产品线,在平板电脑市场,iPad 几乎可以说没有对手,这个设备卖得好不好,完全取决于苹果自己。入门级的 iPad 2018,用上了 Face ID 的 iPad Pro,让苹果提供了不同价位线的各种级别产品,也因此,iPad 这一被唱衰的品类,录得了销售额增长。不过,Mac 和 iPad 的销售额提升,多少也沾了售价提升的光,苹果需要避免重蹈 iPhone 的覆辙。


iPad、Mac 等产品的增长,又说明苹果依然是有能力做出好产品的,并且消费者愿意为之买单。只不过,手机市场的竞争,要明显惨烈得多,苹果需要拿出 200% 的精力去应对虎视眈眈的竞争者,尤其是来自中国市场的。


转型服务商,也是苹果当下的重点。


不再公布 iPhone 销量后,苹果也披露了一些以前不曾公布过的数据苹果首席财务官卢卡·马埃斯特里首次透露了iPhone的安装基础,即处于激活状态的iPhone数量——已经超过 9 亿台。


这是一个相当庞大的存量市场,也是苹果转型服务商的基础。


流媒体自不必多说,Apple Music 已经在用户数上超越了 Spotify,影视方面,苹果已布局两年有余,为此不惜与 Netflix“反目成仇”。


游戏方面,苹果也开始考虑转型“订阅制”,用户可以通过支付订阅费访问与该服务绑定的游戏,就像 Netflix 的影片那样,目前 App Store 绝大部分收入都来自于游戏。


健康领域苹果也在积极布局,与美国保险公司安泰保险联合开发 App,为那些从事健康行为(如定期锻炼和更长时间睡眠)的成员提供奖励,包括免费赠送 Apple Watch 等。看起来,和国内那些“硬件免费,服务收费”的硬件团队别无二致。


iPhone 遇阻后,无论是主动还是被动,苹果都在积极寻找新的增长点,依托于 9 亿活跃设备数,苹果依然有很大的施展空间。市场似乎也认可了苹果的新故事——受其他业务推动,苹果的财报表现还是超出了预期,苹果股价盘后一度涨逾 6%,报 164.37 美元。


库克始终在不断强调,苹果正处在一个健康的状态,乔布斯时代,那个奉行“生产好的产品,消费者买单”商业模式的苹果,已经逐渐远去,库克要用自己的方式带领苹果重回巅峰。




虎跑团 · 零售消费团

用6800撬动过亿大盘生意

转载请注明:https://www.laoyuming.com/html/201902/294.html

------分隔线---------------------------